交通部鐵路改建工程局 - 鐵工局新聞 交通部鐵路改建工程局
https://www.rrb.gov.tw ::: 中文版 | English | 網站導覽 | 常見問答 | RSS | 局長信箱 | 全站搜尋
歡迎光臨交通部鐵路改建工程局網站
本局榮獲ISO 9001:2008認證
:::
*
鐵工局新聞
基隆車站南站廣場浪漫展新貌
嶄新的基隆車站南站廣場於本(106)年10月2日正式啟用,交通部次長范植谷、基隆市市長林右昌、鐵工局副局長伍勝園、臺鐵局副局長何獻霖當日上午共同主持基隆車站南站廣場啟用典禮,嶄新的南站廣場啟用後,於日間可增加市民活動空間,在夜間配合各式的燈飾,將會呈現另一種不同的浪漫氛圍,基隆市議會宋議長瑋莉暨多位市議員、鄰里長等嘉賓一同參與這場啟用儀式。
范植谷致詞時強調,基隆市林市長上任以來,充分發揮基隆海港城市優勢,積極進行基隆各項城市規劃,對於基隆新站周邊交通設施改善及都市更新投入很大的心力,希望能夠藉此激發基隆相關產業的發展。今天基隆車站南站廣場工程完工啟用,將促使「基隆火車站都市更新計畫」藍圖早日實現,帶給基隆市全新的風貌,實現政府強化基隆基礎建設的承諾。
伍勝園表示,基隆車站南站廣場工程以新穎之概念設計,以人工平台方式將南站大廳平台往孝四路延伸,旅客一出站即有寬敞開闊之感,配合中山陸橋孝四路引道拆除,視野可眺望海洋廣場,展現基隆新站空間通透性與宏偉氣度,並建構金屬屋面板大頂棚鋼構量體,除發揮遮蔭蔽雨功能外,且營造基隆市入口的大型迎賓傘意象,熱忱歡迎國內外各地旅客到基隆遊玩觀賞。
鐵工局表示,新的廣場地面層,可串聯由舊站至停車場(南北向)及孝四路、中山一路(東西向)進入南站大廳搭車旅客之動線,結合旅運販賣空間方便旅客使用,戶外區域以植栽及花台座椅,搭配庭園景觀燈、人行高燈、地面嵌燈、造型環燈及南站帷幕外牆LED燈,使基隆新站越夜越美麗,呈現另一個璀璨之亮點,製造浪漫的氛圍,讓市民有更多樣的休憩空間及參與廣場活動;此外,廣場為計程車排班區及小客車臨停區設置大型遮簷,提供更貼心的候車空間服務。期望南站廣場的啟用能帶動車站周邊沿線土地再生與都市更新發展,使基隆逐步向成為國際都市之目標邁進。

聯絡人:南港施工區副主任吳志仁
電 話 :02-26521450分機102

回上頁

 

   關於鐵工局  訊息公告  鐵路改建工程  業務服務  下載專區  互動服務
  交通部鐵路改建工程局 © 版權所有|隱私權政策資訊安全政策雙語詞彙政府網站資料開放宣告
總機:02-8969-1900 傳真:02-8969-1823|地址:22041新北市板橋區縣民大道2段7號20樓|交通位置圖
緊急應變小組/值班室電話:02-8969-1869 傳真:02-8969-1829│政風檢舉電話:02-8969-1830 傳真:02-8969-1821|簡訊通報
本網站設計支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024 x 768|自 98-06-01 起瀏覽人次:2922525|本站最後更新日期:106-12-15
通過A+等級無障礙網頁檢測 gov