交通部鐵路改建工程局 - 鐵工大事紀 交通部鐵路改建工程局
http://www.rrb.gov.tw ::: 中文版 | English | 網站導覽 | 常見問答 | RSS | 局長信箱 | 全站搜尋
歡迎光臨交通部鐵路改建工程局網站
本局榮獲ISO 9001:2008認證
:::
*
鐵工大事紀
首頁 > 專題報導 > 鐵工大事紀
l

交通部王國材政務次長率鐵工局、高鐵局、顧問公司等相關人員一同前往日本,參訪Tram-Train系統之規劃設計及日本觀光鐵道之經營現況等相關經驗,提供我國未來推動輕軌與觀光鐵道相關制度及技術發展之參考。
立委徐榛蔚邀集國發會、交通部、臺鐵局、鐵工局(由伍勝園副局長率員出席)、運研所及花蓮縣政府與地方代表,會勘花蓮至吉安鐵路沿線,要求中央以解決交通瓶頸與民眾用路安全為最大利益,將花蓮至吉安鐵路原線高架化併入花東雙軌規劃。
鐵工局舉辦「臺南鐵路地下化工程」北區長榮新城社區第一場公聽會,回應自救會提出:「台南鐵路地下化是否必需東移才能施作」、「因為南鐵東移,是否增加公益性」及「南鐵東移案之土地徵收是否具備必要性」等三個關鍵爭議點。
鐵工局舉辦「臺南市區鐵路地下化工程」東區第一場公聽會,會中說明計畫之公益性、必要性、適當性、合法性,該計畫自98年經行政院核定的路線就是「在既有鐵路的東側施工」是唯一核定的版本,之前的版本均未獲核定,並無路線東移的情形。
交通部王國材政務次長率路政司林繼國司長、鐵工局胡湘麟代理局長及臺鐵局鹿潔身局長舉行記者會,說明前瞻計畫-軌道建設。其中的輕軌建設,在交通繁忙路段已以高架建設;郊區則以平面型式融合當地景觀、創造城市風貌,不致阻隔都市發展。
交通部王國材政務次長主持「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫審查會」會議,鐵工局由胡湘麟代理局長出席,會中審查彰化縣政府提報之「彰化市鐵路高架化可行性研究」,彰化縣長魏明谷與縣籍立委陳素月、黃秀芳、洪宗熠等人,與會爭取中央最終核定。
交通部范植谷次長率鐵工局、高鐵局、臺鐵局、基隆市政府、臺南市政府、新竹市政府及顧問公司等相關人員,前往歐洲考察Tram-Train輕軌系統。此系統在歐洲地區已發展多年,可同時運行於一般軌道路線與平面道路,兼具輕軌列車及傳統鐵路特性,為一適合同時服務於市區及郊區之運輸系統,且因該系統可與現有傳統鐵路共享路線及維修設施,對此可望節省各項鐵路建設計畫之興建成本。
蔡英文總統於3月在基隆宣布將斥資逾80億元打造Tram-Train輕軌系統,路線從基隆到南港,串聯基隆與雙北的生活圈。交通部次長范植谷現勘七堵及南港展覽館,鐵工局由溫代欣主秘陪同出席。
交通部祁文中次長陪同立法院交通委員會考察嘉義地區交通建設,現勘嘉義縣民雄水上鐵路高架化規劃辦理情形,鐵工局由溫代欣主秘代表出席。祁次長表示,嘉義縣鐵路高架化可行性研究已完成,後續需提出綜合規劃送交通部審核,通過後即可進行鐵路高架化工程。
鐵工局胡湘麟代理局長現勘「大臺中地區山海線鐵路雙軌高架化可行性研究」辦理情形。

 
頁次:
下一頁 您目前在第1/95

   關於鐵工局  訊息公告  鐵路改建工程  業務服務  下載專區  互動服務
  交通部鐵路改建工程局 © 版權所有|隱私權政策資訊安全政策雙語詞彙政府網站資料開放宣告
總機:02-8969-1900 傳真:02-8969-1823|地址:22041新北市板橋區縣民大道2段7號20樓|交通位置圖
緊急應變小組/值班室電話:02-8969-1869 傳真:02-8969-1829│政風檢舉電話:02-8969-1830 傳真:02-8969-1821|簡訊通報
本網站設計支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024 x 768|自 98-06-01 起瀏覽人次:2695135|本站最後更新日期:106-06-26
通過A+等級無障礙網頁檢測 gov