交通部鐵路改建工程局 - 工程技術 交通部鐵路改建工程局
https://www.rrb.gov.tw ::: 中文版 | English | 網站導覽 | 常見問答 | RSS | 全站搜尋
交通部鐵路改建工程局(已改制為鐵道局)
本局榮獲ISO 9001:2008認證
:::
*
工程技術

號誌系統
號誌系統圖  鐵路屬於大眾運輸系統,每天載運乖客及貨物的次數頻繁,因此,在特定地點設置的號誌,以及能即時監視的系統,不但能做為列車司機行車的依據,也可提昇列車運轉效率並確保安全。
1.七堵調車場引進電子聯鎖號誌系統設備配合行車使用。
2.各站場採用電腦CTC(中央行車控制裝置)設備操控行車運轉。
3.列車自動防護系統(ATP)設備,於各站場設置使用。
號誌設備圖  (1)中央控制行車裝置(CTC:Centralized Traffic Control):扮演號誌系統中的大腦角色。調度人員能透過電腦化設備,接收列車目前的位置和行駛資訊,進而下達指令並控制號誌。

  (2)連鎖裝置(Interlocking system):號誌系統是行車安全的核心裝置,它必須結合各項號誌基本設施(包括軌道電路、轉轍器、號誌機等)資訊,接收調度命令,查核安全條件並加以鎖定,防止人為錯誤操作,控制顯示正確的號誌,確保行車安全。

  (3)軌道電路(track circuit)、計軸器(axle counter):兩項設備的功能,均為偵測列車佔用軌道的狀態(軌道電路是藉由列車車軸導電作用,計軸器是藉由電腦計算單元計算通過推出安裝於軌道的輪軸數量)偵測軌道區間內有無列車佔用,為提高設備可靠度,於民國96年全面安裝計軸器,目前是軌道電路與計軸器並用。

  (4)列車自動警告/停車裝置(ATW/S:automatic train warning/stop system):當列車未依照號誌機指示運行時,ATW/S會啟動,以自動警告或停止的方式,提高駕駛員的警覺性並防止事故發生。
ATP列車自動保護裝置(ATP:automatic train protection system):ATP是比ATW/S更高等級的列車自動防護系統,它藉由連續速度監控並提供司機員正確的允許速度及目標距離等資訊,其監控範圍除號誌機顯示資料外,也監控路線彎通、坡度等限速,使行車更安全。臺鐵已於民國96年8月全面汰換ATW/S為ATP系統。
  (5)平交道保安裝置(high crossing protection system):裝設在鐵路與普通道路交叉口的防護裝置。當列車將接近時,以自動警鈴、紅閃光燈或隆下遮斷機等方式,提醒人車輛注意。
第一種平交道(限高門上方設置大型方向列車指示器)(開新視窗)
第一種平交道(限高門上方設置大型方向列車指示器)
平交道告警燈(開新視窗)
平交道告警燈

回上頁


   關於鐵工局  訊息公告  鐵路改建工程  業務服務  下載專區  互動服務
  交通部鐵路改建工程局 © 版權所有|隱私權政策資訊安全政策雙語詞彙政府網站資料開放宣告
總機:02-8969-1900 傳真:02-8969-1823|地址:22041新北市板橋區縣民大道2段7號20樓|交通位置圖
緊急應變小組/值班室電話:02-8969-1869 傳真:02-8969-1829│政風檢舉電話:02-8969-1830 傳真:02-8969-1821|簡訊通報
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768|自 98-06-01 起瀏覽人次:3239273|本站最後更新日期:109-03-24
通過A+等級無障礙網頁檢測 gov