交通部鐵路改建工程局 - 虛擬局史室 交通部鐵路改建工程局
https://www.rrb.gov.tw ::: 中文版 | English | 網站導覽 | 常見問答 | RSS | 全站搜尋
交通部鐵路改建工程局(已改制為鐵道局)
本局榮獲ISO 9001:2008認證
:::
*
虛擬局史室

3-1工程技術─工務
路線切換照路線切換-
一般位於現有路線與新舖路線銜接處,因須於封鎖時間內完成,故應事先擬訂施工計畫,經取得臺鐵局同意路線封鎖、斷電電報再行能施工;路線切換完竣,經檢測軌道、電車線、號誌等設備均符合行車運轉需求,並通過試車後,使解除路線封鎖,恢復營運。
明挖隧道照隧道工程-明挖隧道
首先施作擋土壁,再逐階降挖,架設支撐,開挖到底層後,依序施築隧道底版、側牆並拆撐(視需要架設回撐),隧道完成後,回填復舊。
隧道工程-山岳隧道
美國鋼支保工法(ASSM):
1950~1970年間使用的工法。為以尺寸大、剛度強的鋼支保,取代舊式木支保,支撐隧道頂部的岩石重量。
新奧工法:1970至今,改採用新奧工法倡導的半剛性支撐,以混凝土、輕型鋼支保與岩栓作為支撐。

熱瀝青工法:
位於宜蘭縣永樂與東澳間的新永春隧道,曾於民國87年發生全球隧道工程界罕見的巨量湧水災害。東部工程處運用加熱的瀝青,灌注在隧道前方的高水壓破碎岩盤,成功阻擋湧水,樹立國內第一個熱瀝青止水的工程典範。
熱瀝青工法(開新視窗)
熱瀝青工法
熱瀝青工法(開新視窗)
熱瀝青工法

回上頁


   關於鐵工局  訊息公告  鐵路改建工程  業務服務  下載專區  互動服務
  交通部鐵路改建工程局 © 版權所有|隱私權政策資訊安全政策雙語詞彙政府網站資料開放宣告
總機:02-8969-1900 傳真:02-8969-1823|地址:22041新北市板橋區縣民大道2段7號20樓|交通位置圖
緊急應變小組/值班室電話:02-8969-1869 傳真:02-8969-1829│政風檢舉電話:02-8969-1830 傳真:02-8969-1821|簡訊通報
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768|自 98-06-01 起瀏覽人次:3250265|本站最後更新日期:109-04-13
通過A+等級無障礙網頁檢測 gov