交通部鐵路改建工程局 - 虛擬局史室 交通部鐵路改建工程局
https://www.rrb.gov.tw ::: 中文版 | English | 網站導覽 | 常見問答 | RSS | 全站搜尋
交通部鐵路改建工程局(已改制為鐵道局)
本局榮獲ISO 9001:2008認證
:::
*
虛擬局史室

2-1各工處竣工專案介紹
台北車站圖臺北車站地下化專案-
政府鑒於臺北都會區為臺灣政治、文化與商業中心,但鐵路縱貫線、平交道等穿越都會市區,不但造成交通阻隔並且有礙市容,故於民國72年至78年之間,投入經費177.92億元,將華山至萬華間4.42公里鐵路移入地下。總計消除平交道13處,大幅度促進臺北車站地區的都市發展更新。

松山專案圖松山專案-
為擴大鐵路地下化功效,持續改善市區交通,續以經費274.8億元於民國78年至83年間,執行華山至松山間鐵路地下化工程,同時興建高鐵使用的南隧道、臺鐵使用的北隧道雙軌隧道各一座。
全案先後共完成鐵路地下化5.33公里,並將騰空的土地併同鐵路隧道上方,興建東西向高架快速道-市民大道。
萬板專案圖萬板專案-
為促進萬華、板橋地區都市發展的鐵路地下化,將「萬板專案」納入國家六年建設計畫。其範圍從臺北市北門到樹林市樹林客車場,全長15.38公里(含地下化7.18公里)總工程經費525.5億,於民國81年開工,88年完成鐵道移入地下營運,93年全部完工。
已完工車站圖新萬華車站-
配合新車站新建,同時改建面積約4萬1千平方公尺之和平西路與西園路區間。貫通康定路及萬大路,配合捷運南港板橋線與整合龍山寺、廣州街市集和萬華行政中心,成為北市西區門戶。

新板橋車站-
新車站位於臺北都會區副都心(板橋市)核心地區之文化路、漢生東路、民權路與中山路區間,占地48公頃,整合高鐵、臺鐵、捷運與公路客運,成為淡水河西岸的大台北都會區交通樞紐。

樹林車站及樹林客車場-
配合樹林地區都市發展,將樹林車站創建為具有樹林地區門戶意象之造形,更突顯出車站為樹林地區更新地標,進而引導四周建築朝繁榮有序方向發展。樹林客車場位於樹林車站與山佳車站間,面積14.3公頃,成為臺鐵宜蘭線北迴線、東部幹線柴電列車、及西部幹線電氣化列車的綜合整備基地。
已完工車站圖新左營車站-
本工程屬於高鐵建設計畫中政府應辦事項之一,建置臺鐵、高鐵、捷運三鐵共站模式。車站位於高雄市半屏山以東、南臨大中路高架橋、北接高雄捷運站,緊鄰高鐵左營站,為高雄都會區的交通樞紐,同時作為臺鐵列車調節調度的南迴鐵路起站。全站於民國92年至94年完成,95年12月1日移交臺鐵啟用,總經費24.63億元。

高雄車站帝冠式建築物保留及遷移工程-
為推動鐵路地下化高雄車站三鐵共構工程,並配合「高雄鐵路特定區」都市計畫,選擇風險性小的「總掘法」,92年1月20日將深具歷史價值的日治時期高雄帝冠式車站遷移至暫存位置,俟高雄市區鐵路地下化工程完成後再配合遷回原址。
東改計畫及已完工隧道圖東部鐵路改善計畫-
為加速東部地區資源開發,自民國80年規劃並開始進行東部鐵路現代化改善工程,首要目標為臺北到花蓮鐵路電氣化,其次為基隆八堵至臺東路線重軌化、號誌自動化及部分雙軌化,同時興建花蓮機廠,全案於民國93年底完工。路線起自八堵站經蘇澳站、花蓮站至臺東站,全長337公里,總經費436.91億元。
由於本工程位處地質不穩定區,工程困難度與技術性特高,故隧道施工成為全計畫的關鍵,尤其以新觀音隧道與新永春隧道最具有桃戰性。

新觀音隧道-
位於宜蘭縣武塔與漢本間,全長10.307公里,為臺灣最長的鐵路雙軌隧道。由於隧道洞口段受地質與地形影響,因此在挖掘過程中,設計兩座橫坑,用來增加開挖工作面,以確保完工後的通風效果,也是施工成功的關鍵所在。

新永春隧道-
位於宜蘭縣永樂與東換間,民國87年10月24日,隧道南口施工期間發生國內外隧道工程史上罕見的巨量湧水崩塌災變,歷經近四年七十多次的工程會議協商,針對災變段高壓、巨量湧水特性,以熱瀝青灌漿處理,並實施新奧工法「邊做邊設計」、「選擇適應地質或改良地質以求適應工法」,終於順利突破困境並完成興建。

回上頁


   關於鐵工局  訊息公告  鐵路改建工程  業務服務  下載專區  互動服務
  交通部鐵路改建工程局 © 版權所有|隱私權政策資訊安全政策雙語詞彙政府網站資料開放宣告
總機:02-8969-1900 傳真:02-8969-1823|地址:22041新北市板橋區縣民大道2段7號20樓|交通位置圖
緊急應變小組/值班室電話:02-8969-1869 傳真:02-8969-1829│政風檢舉電話:02-8969-1830 傳真:02-8969-1821|簡訊通報
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768|自 98-06-01 起瀏覽人次:3239012|本站最後更新日期:109-03-24
通過A+等級無障礙網頁檢測 gov