交通部鐵路改建工程局 - 廉政專區 交通部鐵路改建工程局
https://www.rrb.gov.tw ::: 中文版 | English | 網站導覽 | 常見問答 | RSS | 全站搜尋
交通部鐵路改建工程局(已改制為鐵道局)
本局榮獲ISO 9001:2008認證
:::
*
廉政專區

設立廉政署(精簡版)
為何要成立法務部廉政署
─守護廉潔新家園,,創造廉政新氣象─
法務部 敬製
中華民國九十九年十月
1法務部廉政署設立說明
-乾淨政府,誠信社會;
守護廉潔新家園,創造廉政新氣象
中華民國99年10月
為何需要成立廉政署
一、 加大、增強我們肅貪與防貪的能量,讓肅貪、防貪的工作更能發揮效果。「廉政署」將從擘劃國家廉政政策、開展教育宣導、健全預防機制三方面著手,擴大防貪的效度;並由駐署檢察官直接指揮具司法警察權的廉政官,專門打擊貪瀆不法,更能提升國家清廉與社會公正。
二、 符合民眾的期待。最近兩年的民調顯示,有七成以上的民眾希望政府設立專責的廉政機關,政府願意以實際行動回應大家的期望。
三、 符合國際潮流。聯合國在2003年通過「反腐敗 公約」,其中第6條與第36條特別要求締約國成立一個或數個肅貪與防貪的機構,我國雖非聯合國反腐敗公約簽署國,惟依憲法第141條尊重條約及聯合國憲章之宗旨,作為國際社會的一員,亦有義務落實該公約的精神。因此我們覺得在這個時候設立「廉政署」,可以向國際社會展現我們肅貪與防貪的決心。
2廉政署兩項核心工作原則
一、 標本兼治。廉政署以反貪與防貪為主,肅貪為輔。採取「預防-查處-再預防」的連貫循環作業,持續推動教育宣導及制度改善的預防工作;倘特定公務員仍不予理會、違法犯紀,將視其情節分別啟動行政懲處或刑事訴追,同時對其他公務員形成警示效果;嗣後再就個案檢討機關貪瀆風險管理,策進預防機制,以逐步完善各項制度,有效防制貪腐。
二、 擴大治理面向。廉政工作將從機關內走向機關外,故私部門間的貪腐及受委託辦理公共事務者,都應是國家廉政工作反貪、防貪的對象,不但要做到任何人都不收受賄賂,也更進一步做到任何人辦任何事都不要行賄。
成立廉政署與現況有何不同、有何效果
一、 成立廉政署與現況有三點不同:
(一) 唯一專責廉政機構:廉政署是我國唯一符合《聯合國反腐敗公約》規定,辦理政策規劃、反貪、防貪及肅貪工作的廉政專責機構,代表我國願意遵守國際規約的承諾,並提升我國國際廉能形象。
(二) 首創「駐署檢察官」制度:廉政署署本部及各地區調查組之廉政官具有司法警察權,由駐署檢察官直接指揮偵辦貪瀆案件,建立檢察官期前辦案模式,在案件
3醞釀階段即投入偵辦,更能及早掌握犯罪事證。
(三) 創設「廉政審查委員會」:聘請社會公正人士組成「廉政審查委員會」,防止誤判、拖辦及包庇吃案,監督廉政署透明的運作,可提升獨立性與超然性。
二、 成立廉政署可發揮三項效果:
(一) 加強、增大現有肅貪防貪能量:廉政署職掌包括國家廉政政策擬訂、協調及推動、貪瀆預防、反貪宣導、貪瀆相關犯罪調查等事項,分從治標、治本整治貪腐,採取社會參與、預防弊端、教育宣導、懲治貪腐多管齊下策略,方能形成完善的廉政網絡,從根本解決貪腐問題,降低貪瀆犯罪率。
(二) 提升貪瀆定罪率:廉政署由駐署檢察官、廉政官,結合政風機構熟悉機關生態及作業法規流程的優勢,更能精準判斷犯意及掌握犯罪事證,提升定罪率,達成「抓得到、判得下」的目標。
(三) 確實保障人權:廉政署將建立嚴謹的工作紀律,絕不追求「辦得大、辦得多」,而致力於「辦得準、辦得好」,務求樹立良好的辦案紀律與辦案文化,提升清廉度。發動肅貪行動,將以「不張揚、不放話、不誇大」之辦案風貌,使受調查公務員之人權及機關聲譽均獲得充分保障。
4國家廉政新體系
未來廉政工作的推動,是超越過去檢察機關、調查局和政風機構形成的肅貪鐵三角,加入功能完整的廉政署後,將構成新的廉政金字塔體系:
新廉政金字塔體系
廉政署開創廉政新時代
我們需要廉政署。成立廉政署,是我國廉政發展的重要里程碑,展現政府守護廉潔家園、提升生活品質及國家永續發展的承諾。廉政署希望能配合政府改造進程成立運作,在這歷史的重要時刻,您的鼓勵與支持將對廉政署發揮關鍵的力量,宣示全民共同反貪腐的決心,開創我國廉政工作新紀元的到來。
廉政署,,有賴您的關心與支持!!
檢察機關
廉政署
政風機構
調查局

回上頁


   關於鐵工局  訊息公告  鐵路改建工程  業務服務  下載專區  互動服務
  交通部鐵路改建工程局 © 版權所有|隱私權政策資訊安全政策雙語詞彙政府網站資料開放宣告
總機:02-8969-1900 傳真:02-8969-1823|地址:22041新北市板橋區縣民大道2段7號20樓|交通位置圖
緊急應變小組/值班室電話:02-8969-1869 傳真:02-8969-1829│政風檢舉電話:02-8969-1830 傳真:02-8969-1821|簡訊通報
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768|自 98-06-01 起瀏覽人次:3239275|本站最後更新日期:109-03-24
通過A+等級無障礙網頁檢測 gov